История Эрмитажного театра
Эрмитажный театр – один из старейших в Санкт-Петербурге и в России – был построен итальянским архитектором Джакомо Кваренги по заказу императрицы Екатерины II в 1783-1789 гг. на месте бывшего Зимнего дворца Петра I. Театр возводился для императрицы и дворцовой знати. Зрительный зал напоминает античный амфитеатр. Стены и колонны отделаны мрамором. В нишах расположены скульптуры Аполлона и девяти муз, а над ними барельефы с портретами знаменитых музыкантов и поэтов.
Первый сезон в Эрмитажном театре открылся 16 ноября 1785 г. показом оперы «Мельник, колдун, обманщик и сват» (музыка М.М. Соколовского, либретто А.О. Аблесимова).
20 января 1789 года состоялась премьера комической оперы «Горе-богатырь Косометович», либретто к которой принадлежит перу императрицы Екатерина II.
В 1894 году осуществилась реставрация театра под руководством архитектора А.Ф. Квасова. В 1902 году архитектор Л.Н. Бенуа оформил театральное фойе в стиле рококо.
В начале XX века на сцене театра выступали Федор Шаляпин, Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Агриппина Ваганова.
В 1914 году состоялась постановка пьесы «Царь Иудейский». Ее автором выступил представитель императорской семьи, Великий князь Константин Константинович Романов.
После 1917 года в театре размещался Рабочий университет им. А.В. Луначарского, в 30-е годы проходили различные концерты, балетные номера, оперные спектакли. В 1935 году театр прекратил свою деятельность. В течение долгих лет помещение использовалось как Лекторий Государственного Эрмитажа.
В 1980-х годах было принято решение провести реставрацию театра.
В январе 1991 г. Эрмитажный театр вернулся к своему исконному предназначению и вновь открыл свои двери для публики. Теперь театр известен в Петербурге, России и во всем мире, на его сцене можно увидеть балет, оперу, музыкальные концерты.